الثلاثاء، 3 سبتمبر 2013

كيفية تحضير عينات اختبار الخرسانة الطازجة

كيفية تحضير عينات اختبار الخرسانة الطازجة

يجب على كل مهندس يشرف على عملية الإختبار هذه أن يتأكد بأن العينة الكلية المأخوذة من الخرسانة هي عينة ممثلة تماما للخلطة وأيضا يجب أن لا يقل حجمها عن 30 لترا أي ما يعادل ثلث متر مكعب و تتكون هذه العينة من كميات مأخوذة من أماكن مختلفة من الخلطة وبشكل منتظم في حالة الخلط اليدوي على ان يتم تجاهل أطراف الخلطة والزوايا نظرا لإمكانية حدوث انفصال حبيبي للخرسانة أما في حالة الخلط الميكانيكي فيتم تفريغ الخلاط على دفعات متساوية وتحضر عينة الفحص من ثلاث كميات على الأقل تؤخذ أثناء تفريغ الخلاطة .

تنتقل العينة بعد ذلك من مكان الخلط إلى مكان إجراء الإختبار ويتم خلطها خلطا جيدا وعلى سطح غير منفذ للماء لتفادي خسرانها جزءا من ماء الخلط الذي يدخل في التركيب وتصصم على اساسه الخرسانة ويتم خلط هذه العينة بجاروف أو ما يمثله لضمان تجانس العينة بحيث تكون النتائج متقاربة لكل الوحدات التالية لعملية تحضير العينة الأم .

ويجب مراعاة الكثير من الأمور عند القيام بعملية أخذ العينة وعملية نقلها لمكان الإختبار وعملية إعادة خلطها وعملية إجراء الفحوصات عليها ومن هذه الأمور مراعاة الظروف الجوية من ارتفاع لدرجة الحرارة بسبب ظهور الشمس أو انخفاضها بسبب وجود الغيوم وكذلك الرياح والأمطار والأتربة زيجدر بنا هنا الإشارة إلى أن الفترة الزمنية المحددة لأخذ العينة وتجميعها ومن ثم نقلها لمكان الإختبار ومن ثم إجراء الإختبار يجب أن لا تزيد عن خمسة عشرة دقيقة فقط لا غير ويراعى أن يتم تسجيل البيانات الآتية على كل عينة فرعية ( حيث يتم تقسيم العينة الأم إلى عينات أصغر وحسبما تشير إليه الاكواد )

1 ) تاريخ ووقت أخذ العينة وتاريخ ووقت الإختبار
2) الطريقة المستخدمة في خلط الخرسانة ( يدوي ، خلاطة مركزية ، خلاطة حجمية )
3) نسب مكونات المواد المكونة لخلطة الخرسانة
4) مكان الخلط
5) درجة الحرار والظروف الجوية

ويجب هنا ملاحظة أن خصائص الخرسانة الطازجة المطلوب تصميمها لمنشا خرساني تعتمد على طبيعو المنشأ وكذلك أبعاد القطاعات الخرسانية وكثافة تواجد أسياخ الحديد وتكنولوجيا تصنيع الخرسانة من حيث طريقة النقل والخلط والصب والدمك والمعالجة ، ومن أهم خواص الخرسانة الطازجة

1) قوام الخلطة الخرسانية
2) قابلية التشغيل
3) الإنفصال الحبيبي
4) النزيف ( النضح )     

0 التعليقات :

إرسال تعليق